2019年9月19日下午,IEA-DHC執行委員會召開“中國清潔供熱2025”專題研討會,來自奧地利、比利時、加拿大、丹麥、德國、韓國、挪威、瑞典、英國和中國等10個國家的IEA-DHC執行委員專題研討了由清華大學研發的“中國清潔供熱2025”供熱模式。中國工程院院士、協會副理事長、技術委員會主任江億教授,北京市熱力集團副總經理、協會副理事長劉榮女士,協會常務副秘書長牛小化女士,清華大學教授、協會城市能源規劃委員會主任付林等供熱專家參加了研討。

會議由劉榮女士主持,江億院士致歡迎詞。隨后,清華大學付林教授作報告,全面介紹新一代清潔供熱技術——“中國清潔供熱2025”。清華大學謝曉云副教授對降低熱網回水溫度的吸收式換熱技術進行了詳細介紹。

近年來,清潔供熱一直是我國聚焦的難點問題。雖然歐洲等區域供熱發達的國家目前正在研發先進的第四代供熱技術,但該技術由于低溫供熱而導致熱網輸送能力不足問題,難以適應中國的大規模熱網。為此,在江億院士的指導下,清華大學建筑節能研究中心付林教授課題組歷經十余年研究,全面推出了新一代北方城鎮供熱模式——“中國清潔供熱2025”。

該模式具有五個特征:

1)低熱網回水溫度:采用三級熱網逐級降低熱網回水溫度,熱力站變成能源站,最終熱網回水溫度可降低至10℃,有利于低品位熱源的接入,實現多熱源聯網和供熱參數整合;

2)余熱回收:我國余熱現狀資源豐富,遠能滿足未來北方供熱需求。新模式下熱源三分之二的熱量來自于電廠和其他工業的低品位余熱;

3)熱電協同:由熱電聯產、熱泵以及蓄熱工藝相結合,與純凝電廠相比,電力調峰幅度更大、更加靈活,為可再生能源發電上網創造條件;

4)分布式燃氣調峰:結合季節性儲氣,天然氣在熱網末端為供熱調峰,提高供熱經濟性。同時,平衡余熱波動,保障供熱安全;

5)長輸供熱:采用大溫差、大管徑以及多級泵等技術,保障200公里長輸和大規模利用余熱的供熱經濟性。

這一清潔供熱模式的初步構架和成果已經在大同、太原等城市進行了全面實踐,節能減排效果突出,并正在石家莊、銀川等多個城市迅速推廣。分析表明,未來中國北方城鎮200億供熱面積中80%采用“中國清潔供熱2025”模式,相比常規清潔供熱方案,將會節能50%,折合約1億噸標煤,減少二氧化碳排放量2.5億噸,供熱的大氣污染物排放降低80%,在經濟性方面,該模式的綜合供熱成本僅與燃煤鍋爐相當。


圖:會議現場


圖:會議現場江億院士致辭/劉榮副理事長主持


圖:付林教授和謝曉云副教授參會

IEA-DHC執行委員會與會委員對中國清潔供熱2025模式進行了深入討論,對未來中國供熱行業的發展升級及技術創新給予了肯定。面對能源供需格局的新變化和新趨勢,發展低碳、清潔、高效、安全、經濟的供熱體系,是各國需要共同面對的研究課題和發展方向。

“中國清潔供熱2025” 經濟可行,社會效益突出,為我國北方地區城鎮清潔供熱提供了一套整體解決方案,為未來中國城鎮供熱發展指出了方向。同時,也為全世界提供清潔供熱的中國模式。


點擊下方鏈接,了解更多IEA-DHC的相關信息

www.iea-dhc.org