2020年3月24日,中國城鎮供熱協會(以下簡稱“協會”)技術委員會2020年年會以線上視頻會議形式召開,協會技術委員會主任委員江億,副主任委員劉榮、徐偉、么儒及近40位委員出席了會議,協會副理事長兼秘書長劉平星應邀參會,會議由劉榮主持。

  牛小化委員首先匯報了2019年技術委員會工作開展情況以及2019年供熱企業綜合統計工作情況和2020年統計工作計劃。2019年,協會技術委員會在江億院士的指導下,在多位專家的支持與各企業會員單位的配合下,順利召開了“第二屆中國供熱學術年會”、“第73屆IEA-DHC執委會會”、“中國清潔供熱2025模式”研討會等活動,為供熱行業學術水平提升、創新產品宣傳、引領供熱行業供給側改革等方面提供了有效支持,指導城鎮供熱發展。編寫發行了《中國供熱藍皮書2019-城鎮智慧供熱》,起草《供熱管理辦法》,進一步推動了智慧供熱轉型升級,為加強行業規范管理工作增磚添瓦。

  在供熱統計工作方面,2019年參加填報的供熱企業數量再創新高,副理事長和常務理事單位基本全部完成填報,理事單位填報率達88%,參填企業供熱面積進一步擴大,共計31億平方米,較上年增長了30%以上,占2019年全國城市集中供熱面積的35%,占參填企業所在市總供熱面積的58%。協會為所有參與統計工作的單位免費寄送行業大數據和企業對標報告。2020年,協會將在統計指標、統計服務方面進一步調整優化,發布統計數據及2018-2019供熱行業能效領跑者榜單,并繼續開展2020年供熱企業統計填報工作。

  夏建軍委員介紹了協會2019年參加國際能源署相關活動主要進展和成果。包括39屆歐洲熱電大會和國際能源署區域供熱制冷技術合作項目(IEA-DHC)第72次執委會活動情況,并分享了協會在聯合國內力量、共享國際資源方面的舉措以及2020年工作計劃。協會與國際能源署合作、召開第73屆IEA-DHC執委會會議,將先進管理技術經驗、以及區域供熱、供冷,清潔能源利用、發展生物質能源技術寶貴經驗帶回國內,對我國供熱行業的發展升級都具有非常重要的意義。

  在談到2020年工作計劃時,江院士表示:2020年協會技術委員會有四大工作——統計、技術、政策及國際合作。計劃8月初在赤峰召開供熱技術高級研討班;在鄂爾多斯召開第三屆中國供熱學術年會;受住建部委托做供熱計量收費改革調查;同時加大“清潔供熱2025模式”的宣傳推廣工作,并進一步深入研究供熱體制和行業機制改革相關舉措。

  劉榮表示:技術委員會工作的范圍和思路應再拓寬一些,應該把技術作為一種工具,把能源末端的服務做好。另外她還建議通過國際能源署相關活動,將更多的資料放在協會新媒體平臺上進行資源共享,并將我們好的供熱模式與國際同仁分享,促進國際交流工作,實現協同發展。

  與會委員們對技術委員會2019年所做工作表示肯定,對2020即將開展的各項工作達成共識,并針對2020年工作計劃提出了意見和建議。

  徐偉建議,除了傳統集中供熱、余熱利用供暖方式,可以在供熱形式的多樣化方面做一些工作,通過加強供給端與需求端之間信息量的匹配程度促進更好的發展。另外在學術年會會議選址方面可以考慮一些供熱新興市場。

  么儒表示:2019年技術委員會取得了比較大的成就,有很多收獲,2020年將繼續配合協會技術委員會做好各項工作。

  劉賀明表示:供熱市場是保障性供熱還是商品性供熱仍然值得探討,我們要根據國家能源政策,以人為本,合理規劃,有效利用。

  簡進表示:要搶抓能源機構“深度調整”的戰略機遇,在能源利用方面緊抓“清潔高效”的轉型機遇,在供熱技術方面要抓住“創新提升”發展機遇,同時實抓城市供熱“多能互補”的戰略機遇,供熱運行“系統平衡”的協調機遇,緊抓供熱溫度“舒適宜居”的高質機遇。

  李更生建議:抓好末端需求側的管理,將需求側的房屋維護結構做好,把熱耗抓好,做好供需平衡;要重視供熱運行管網中軟硬件設施的安全調度,要做到預防到位,可管可控。

  段潔儀表示:通過這次疫情,供熱成為公共衛生的一個需求,對供熱的要求會有一些變化,需要特別關注和研究,可能會給行業帶來新的發展機遇。另外,南方地區的供熱也可能會越來越受關注。

  鐘崴表示:技術委員會的責任是應該從技術角度來把握行業前進的方向,通過本次疫情,可以探討一下如何用互聯網+的方式讓我們的服務更簡單方便,讓更多的行業人士能夠得到我們的技術服務。響應能源戰略調整布局,要重視能源系統和供熱系統的結合,做好協調統籌工作。

  鄒平華建議:應該開展在供熱可靠性方面的研究,應該總結經驗教訓,加強防范,減少事故,提高應對事故的能力。

  孫剛表示:要特別注重二次網節能工作,供熱系統的自動化控制水平要進一步提高。另外各地區的供熱管理辦法都應結合實際,合理制定。

  端木琳建議:一是學術年會在提高論文質量方面做一點前期的工作,更好的促進區域供熱期刊質量水平的提升。可以做一個高質量論文的小冊子作為模板,幫助更多的年輕人在論文學術水平上有一個提升。二是應該進一步完善有關的技術標準,特別是清潔供熱的新技術需要技術標準有力指導。三是進行一些專題調研,作出一些有分量的報告,為政府決策提供支持。四是在老舊管網改造中,加入一些節能方面的技術措施。

  田貫三建議:政府改變一些供熱的規則制度;將燃煤熱源、廢熱熱源作為基礎熱源,把所有的熱源連起來合理分配。另外要重視空置房屋采暖問題。

  尤世俊建議:要加大“清潔供熱2025”模式宣傳;要加速提升智慧供熱水平,提高精細化管理水平。

  秦緒忠表示:2020年要推進清潔供熱2025的規劃落地,5G的發展、物聯網的發展,能夠跨越地域的界限,更好的去整合資源,為我們的供熱發展提供一個很好的支撐。另外是繼續推進探討體制機制方面的創新發展,為城市供熱的能源革命奠定一個好的發展方向和基礎。

  郭維圻表示:能效的提升問題應該作為技術委員會工作中的一項重要內容,廣泛開展能效對標和能效評價工作,特別是供熱系統、重點專項設備的能效評價,這對行業未來的發展十分重要。

  江院士在會議總結時指出:統計工作成果的輸出能夠很好的展示我國供熱行業的一個現狀,這些數據資料的宣傳對國內國外供熱交流都有益。國際交流合作有了進一步的提升,體現了供熱行業發展成熟的一個標志。2020年希望和所有委員一起努力,通過加強學術交流和國際合作,提高供熱行業的學術水平和國際化程度。

  出席會議的委員名單