由清華大學建筑節能研究中心付林教授團隊承擔的《海陽市供熱專項規劃(2019-2035年)》(以下簡稱《規劃》)近期通過了專家評審。由山東建筑大學、山東城市建設職業學院、煙臺市供水供熱燃氣服務中心、海陽市規劃編研中心等單位的專家組成專家組,對規劃成果進行了評審。煙臺市城市管理局、海陽市住建局等有關部門及海陽市各區、街道、鄉鎮的相關人員參加了評審會,當地供熱企業代表列席了會議。該團隊作為供熱規劃編制方,對規劃成果進行了匯報,并順利通過專家評審。專家一致認為,《規劃》提出的近遠期規劃方案基本符合海陽市的實際情況,可作為海陽市供熱行業發展及相關工程建設的依據。2019年12月,《規劃》獲得海陽市人民政府批復,納入城市總體規劃并嚴格實施。

海陽市是山東省轄縣級市,由煙臺市代管,常住人口65萬人,中心城區常住人口25.9萬人。目前已完成集中供熱配套面積為1404萬㎡,已繳費供熱面積約為465萬㎡,其中燃煤熱電聯產供熱面積占已供熱面積的16%,其余面積均由燃煤鍋爐房供熱,占比達到84%,而其他清潔能源供熱幾乎為空白。

海陽核電項目位于海陽市留格莊鎮,業主單位為山東核電有限公司。項目規劃建設6臺百萬千瓦級的核電機組,并預留2臺擴建場地。一期工程建設2臺AP1000先進非能動壓水堆核電機組,單臺額定功率為1253MW,已分別于2018年10月和2019年1月建成投產。核電廠距離海陽中心城區為20公里左右,利用核電余熱替代燃煤供熱,是海陽市實現綠色低碳、清潔高效供熱的必然選擇。


海陽核電廠地理位置 (圖片來源:付林教授課題組)


海陽核電廠規劃圖 (圖片來源:海陽核電官網)

《規劃》提出近期利用海陽核電供熱面積達到938萬㎡,占海陽市集中供熱面積的70.5%。未來海陽市秉承核電、風電等新能源產業和旅游產業的優勢,將保持良好的發展態勢,供熱需求也將不斷增加。隨著供熱負荷的增長,并統籌考慮城區附近鄉鎮集中供熱,規劃遠期海陽核電供熱面積達到2358萬㎡,占海陽市集中供熱面積的72.3%,核能熱電聯產即將成為海陽市的主要集中供熱熱源。經測算,核電供熱成本顯著低于燃煤鍋爐房的供熱成本。規劃方案實施后,與常規燃煤鍋爐供熱相比,每年可減少標準煤消耗約49萬噸,減少CO2排放124萬噸、NOx排放1232噸、SO2排放308噸、煙塵排放62噸

付林教授團隊首次將核能熱電聯產供熱納入供熱規劃,為城市清潔供熱規劃開辟了新思路和新途徑。2019-2020年采暖季,海陽核電已按照《規劃》方案要求,完成了國內首個核能清潔供熱創新示范項目一期工程的實施,實現了70萬㎡核能供熱的嘗試,開創國內核電供熱先河,二期工程將實現供熱面積約450萬㎡。未來通過科學規劃、合理布局,可將海陽核電余熱通過長距離供熱技術送至煙青威等地區,使整個膠東半島都用上清潔高效的核能供熱,實現冬季供熱“近零”排放


來源: 清華大學建筑節能研究中心