近日,中國城鎮供熱協會技術委員會、協會城市能源規劃專委會及清華大學建筑節能研究中心共同主辦的“中國清潔供熱2025模式”研討會在北京西郊賓館舉行。住房和城鄉建設部標準定額司巡視員倪江波、住建部科技與產業發展中心副主任梁俊強、中國工程院院士清華大學教授江億、中國城鎮供熱協會理事長劉水洋、副理事長兼秘書長劉平星、副理事長劉榮、常務副秘書長牛小化,以及技術委員會和城市能源規劃專業委員會委員近百人參會。


與會專家紛紛發言,圍繞“中國清潔供熱2025”模式展開了熱烈討論,并給予充分肯定和高度評價。

既有開放的世界眼光,又有深度的國情思考

《巴黎協定》要求確定全球平均氣溫較工業化前水平升高幅度控制在2℃以內,中國強化應對氣候變化行動要求實現減碳目標。面對世界能源供需格局的新變化和新趨勢,如何發展清潔供熱,一度成為我國聚焦的難點問題。雖然歐洲等供熱技術先進國家正在研發第四代供熱技術,但因其立足點是用戶末端系統的低溫化小型化,難以解決目前中國大中城市供熱能源短缺的主要問題。中國供熱何去何從?在江億院士的指導下,清華大學建筑節能研究中心付林教授課題組歷經十余年研究,推出新一代北方城鎮供熱模式。


付林介紹說:“我國大部分北方城市擁有規模較大的熱網,現狀電廠和工業余熱資源也很豐富,與歐洲的第四代低溫供熱技術不同,中國需要走出獨有的低碳供熱模式。‘中國清潔供熱2025’可概括為‘一個模式、兩個目標、三個效果、四個改變、五個特征’,這一模式為我國北方地區城鎮清潔供熱提供了整體解決方案,同時也為世界其他國家提供了清潔供熱的中國模式”。

既有成熟的理論依據,又有豐富的實踐成果

“中國清潔供熱2025”模式的理論依據十分成熟。第一,低熱網回水溫度。采用三級熱網逐級降低熱網回水溫度,熱力站變成能源站,最終熱網回水溫度可降低至10℃,有利于低品位熱源的接入,實現多熱源聯網和供熱參數整合;第二,余熱回收。我國余熱現狀資源豐富,遠能滿足未來北方供熱需求。該模式下熱源三分之二的熱量來自于電廠和其他工業的低品位余熱;第三,熱電協同。熱電聯產、熱泵及蓄熱工藝相結合,與純凝電廠相比,電力調峰幅度更大、更加靈活,為可再生能源發電上網創造條件;第四,分布式燃氣調峰。結合季節性儲氣,天然氣在熱網末端為供熱調峰,提高供熱經濟性,平衡余熱波動,保障供熱安全;第五,長輸供熱。采用大溫差、大管徑以及多級泵等技術,保障200公里長輸和大規模利用余熱的供熱經濟性。

“中國清潔供熱2025”模式近三年已得到迅速推廣應用。北京、太原、石家莊、濟南、鄭州、銀川、呼和浩特、西安、晉城、張家口等城市已應用或正在論證過程中,涉及供熱面積超過10億平米。分析表明,未來2050年中國北方城鎮200億供熱面積中若80%采用“中國清潔供熱2025”模式,相比常規清潔供熱方案,將會節能50%,折合約1億噸標煤,減少二氧化碳排放量2.5億噸,供熱的大氣污染物排放降低80%,在經濟性方面,該模式的綜合供熱成本僅與燃煤鍋爐相當。

既有宏觀的戰略判斷,又有微觀的戰術決斷


江億說:“中國未來的能源結構演變和熱電協同十分重要,該模式將有效解決熱源與熱用戶地域不匹配、供熱成本高以及碳排放問題。今后我國將大力發展光伏和風力發電,抽水蓄能等調峰能力有限,冬季必須依賴火電進行調峰,但需對電廠進行熱電協同改造”。


圖:倪江波


圖:梁俊強

倪江波和梁俊強對協會近年來在清潔供熱方面所做工作給予高度評價,對“中國清潔供熱2025”模式給予充分肯定,符合清潔供、節約用、能承受、可持續的原則。

劉水洋說:“發展低碳、清潔、高效、安全、經濟的城市供熱體系是貫徹習近平總書記‘四個革命、一個合作’能源安全新戰略的重要內容。‘中國清潔供熱2025’技術可行,社會效益突出,為中國供熱發展指出了低碳發展的方向。協會將進一步加大協調力度,積極為各級政府編制十四五規劃建言獻策,贏得政府相關部門的認同,加快相關標準規范的制定,使方案盡快落地和實施,產生社會效益”。

劉榮說:“目前在清潔供熱領域存在一種錯誤傾向,每每提到清潔供熱,多數人想到的只是可再生能源利用,其實余熱利用才是最大的清潔供熱,通過余熱解決的供熱需求規模非常大,這是可再生能源無法比擬的。”

郭維圻說:“清潔供熱問題必須從國家大的能源戰略上去考慮,大能源、大供熱是未來的發展趨勢,能源戰略是制定科學合理技術路線的前提,供熱規劃不是某個企業、某個行業的事,也不是一城一池的事,而是一個大區域、大系統概念,是一項綜合性工作,必須提升到國家戰略層面去認識,先解決好戰略問題,再去落實戰術手段問題”。

么儒說:“該模式的技術路線可行,下一步應該重點將其納入當地政府的十四五規劃中去,以推動項目的落實和實施”。

“從技術成熟度來講,這一清潔供熱模式已在大同、太原等城市進行了全面實踐,節能減排效果突出,國際能源署IEA-DHC執委會給予充分肯定,這也是協會之所以決定在供熱行業大力推廣應用的原因所在。”牛小化說。

與會專家還就熱電調峰與可再生能源消納、大溫差長輸供熱實施的優勢及可行性、實施體制和機制等問題展開了深入交流和討論。


信息來源:中國建設新聞網